Zutaten für 12 Weckerl:
- 250 g Vollkornmehl (z.B. Weizen, Dinkel)
- 250 g ausgemahlenes Mehl (z.B. Weizen, Dinkel, Roggen)
- ½ Würfel Germ
- 340 ml warmes Wasser und/oder Buttermilch bzw. Joghurt
- 2 gehäufte TL Salz
- ev. Nüsse und Samen (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse) für den Teig oder als Bestreuung
Zubereitung:
- alle Zutaten zu einem Teig verkneten
- Teig in eine Schüssel geben und ca. 10-12 Stunden (z.B. über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen
- danach Backblech mit Backpapier belegen
- Backrohr auf 200-220°C vorheizen
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, leicht bemehlen und mit einem Löffel ca. 12 Stücke herausstechen oder zu Weckerl formen und auf das Backpapier setzen
- Weckerl ca. 20 min bei 200-220°C backen
Tipp: Weckerl eignen sich hervorragend zum Einfrieren und
Wiederaufbacken